?

Log in

No account? Create an account
Stanislav Krasowski
krasowski.ru
Три самых раздражающих момента в OS X с которыми тяжело смириться музыканту 
28-апр-2016 am
10 лет назад я перешел на Mac лишь из-за одного слова – Logic. Пройдя такие DAW как Cakewalk Sonar, Project 5, Fruity Loops система Logic на рекламных страницах виделась каким-то далеким космосом. Тогда мне Мак нужен был лишь для того, чтобы вкусить Logic. Это сейчас я пользуюсь профессионально целым пакетом apple от FCP/Motion до Quartz Composer... Но та «любовь» с каждым годом становилась все менее взаимной. Три вещи, которые заставляли менять и адаптировать workflow, когда я совсем не желал и не требовал этого делать:

1. Сворачивание архитектуры PowerPC с версии OS X 10.7, а именно транслятора Rosetta. К сожалению некоторые музыкальные модули и синтезаторы 2005-2006 гг. имели приложения для mac написанные исключительно на power pc коде. Переход на новые версии ОС ограничивал их функциональность  по меньшей мере вдвое. Такие разработчики, как компания Roland, просто бросали поддержку своих достаточно успешных решений. Когда твоя рабочая станция используется для широкого круга задач, обработки видео, графики, а не только звука, то приоритетом становится поддержка приложений и использование последних версий OS X в ущерб поддержании функциональности старых устройств. Решения были следующие: создание разделов на диске со старой версией os x, использование виртуальных машин, установка windows, перевод старой системы на поддержку модулей и покупка новой системы для новых задач. Эта проблема до сих пор актуальна, достаточно взглянуть на мои бодания с модулем-грвубоксом Roland MC 808 и поддержанием его функциональности в OS X;

2. Исчезновение поддержки 32-bit поддержки в Logic Pro X. Apple постепенно ликвидирует «отсталые» технологии. Еще с версий Logic Pro 9 появился так называемый AU-bridge, который позволял используя 64 битную версию Logic запускать 32 битные AU-плагины. Казалось бы как может повлиять на производительность 4-х мегабайтный 32-битный AU-плагин синтезатора на скорость работы студии? Но у Apple свой взгляд на развитие. С появлением новой версии Logic Pro X некоторые синтезаторы утратили свою функциональность в этой DAW. Больше нельзя запустить удобный плагин, например рабочей станции Korg, внутри «Лоджика». Извольте обратиться за новой версией к производителю. Но поддержка уже прекращена! А Logic 9 более не совместим с новейшими версиями OS X. Компания Sound Radix пришла на помощь и сделала свой костыль в виде виртуального моста между хостом и плагинами под названием 32Lives. Но костыль остается и не всегда гарантирует стабильность работы. И с этим приходится мириться. Решения были следующие: работа в Logic 9 на поддерживаемых версиях OS X, ожидание стороннего моста 32 Lives, уход на новые DAW, продажа синтезаторов в конце концов : )

3. Core Audio. Аудио ядро системы OS X которое является венцом творения apple для музыкантов... и от того постоянно ползающие руки из Купертино не могут найти предела совершенства этого фреймворка, да так, что последний просто отказывается работать с аудио-интерфейсами. О сколько боли принесли очередные версии OS X. Компании Avid строчили пресс-релизы о недопустимости перехода на новую версии ОС от apple и срочном ожидании новых драйверов... И ожидания длилились месяцами. В конечном счете некоторые устройства так и не получали новых версий драйверов и тут же списывались в утиль. Так компания M-Audio вообще не смогла осуществить поддержку ряда звуковых карт и все что предлагалось просто не переходить но новую ОС. Решения были следующие: томительные ожидания драйверов от производителей и новых версий os x, продажа и покупка новых аудио-интерфейсов, переход на РС.

Со всеми проблемами я столкнулся лично в самых тяжелых формах, когда творческий процесс полностью перенаправлялся на поиск решений. Но OS X все еще остается основной системой для работы и творчества. Почему? Потому что по-мимо описанных сложностей имеются и удобства, и даже уникальные возможности. Впрочем о которых как-нибудь в следующий раз. 
Страница обновлена дек 12 2018, 9:36 pm GMT.