?

Log in

No account? Create an account
Stanislav Krasowski
krasowski.ru
Waldorf Blofeld. Немецкий синтезатор с китайским качеством. Исправляем заводской брак 
14-апр-2016 am
В свое время через меня прошло много бюджетных синтезаторов. Какие-то оставались надолго, какие-то тут же перепродавались. Всегда придерживался мнения, что «не бывает плохих инструментов, бывают плохие цены на них».
Как-то прошел через меня [в 2013 году] и Waldorf Blofeld Keyboard (клавишная версия синтезатора Waldorf Blofeld). Более проблемного аппарата я еще не встречал. И об этой истории я хотел поведать.



Про звук говорить уже поздно. Синтезатор достаточно старый. Кто-то прется от него, а кто-то его ненавидит. Я звук сразу не взлюбил, за что аппарат ответил мне симметрично.
Уже через неделю лопнул джек левого канала. Моно канал меня не устраивал. Но еще более меня не устраивало неадекватное поведение абсолютно всех энкодеров (ручек управления интерфейсом, в данном случаи). Я кручу ручку а параметры не меняются. Я кручу влево, параметр бежит вправо. Я прокрутил 720˚, а параметр изменился на 2 деления. Что за ерунда? Принято решение разбирать.



Поразила невероятная пустота и примитивность решения. Материнская плата эквивалентна настольной версии Waldorf Blofeld. Это нормально. Блок питания, самый обычный, приделан в правой части и примитивным джеком подключен к материнской плане. В сам синтезатор можно спрятать 2 бутылки по 0,5 литров.
Вопрос со сломанным джеком решился примитивно. За неимением эквивалентного разъема было решение выпаять джек для педали сустейна и сделать его донором для левого моно канала. Операция прошла успешно.



А вот DIY трюк с исправлением энкодеров был подсмотрен на форумах у западных энтузиастов. Утверждалось что необходимо припоять конденсаторы емкостью 470пФ к крайним контактам энкодера, на правое и левое вращение (макс/мин). При этом сама замена энкодеров бессмысленна – спустя месяцы работы ошибки в считывании значения могут вернуться вновь. А паять нужно так:



Схема была повторена и мной. Обратите внимание на общую примитивность сборки, подключения материнской платы, прокладки проводов и смонтированных колес модуляции и отваливающегося двустороннего скотча в синтезаторе 999$ (более 60 000 рублей на момент написания статьи!). На фото уже припаяны корректирующие энкодеры конденсторы:



А вот клавиатура достаточно неплохая. Если не изменяет память то модуль от fatar:



Но и тут не обошлось без ложки дегтя (в прямом смысле):



После сборки все заработало как надо. Синтезатор даже начал нравиться...



Так выглядел клавишный сетап на 2013 год:



Но осадок от разборки остался. Вскоре немецкий синтезатор Waldorf Blofeld Keyboard был успешно продан.

Страница обновлена авг 15 2018, 4:49 pm GMT.