?

Log in

No account? Create an account
Stanislav Krasowski
krasowski.ru
Укрощение Roland MC 808 (Juno G) под El Capitan (os x 10.11.x) 
31-мар-2016 pm


Roland mc 808 – последний в семействе грувбоксов от компании Roland, выпущенный в 2006 году. Является синтезатором на основе урезанного движка Fantom, имеет возможности сэмплера, прикольные но громкие моторизированные фейдеры и еще кучу других плюшек. На мой взгляд аппарат достаточно мощный, интересный, с шикарнейшим мастеринговым процессором. Но есть одна большая мина – глубокая и самая интересная часть программирования и рулежки возложена на плагин, который не работает под последними версиями os x. Не только плагин, но и драйвер устройства, который не имеет обновленных сертификатов разработчика и просто отказывается устанавливаться.

А я взял и установил. И драйвер и плагин. Ниже я подробно расскажу как это сделать, причины, следствия, немного теории и копнем в дебри os x, чтобы понять как это все устроено. А также сравним roland и korg, сделаем инъекцию в kext и почморим apple.

Итак, кратко почему возникают такие проблемы в столь сильной [музыкальной] плоскости os x и согласования оборудования? Ведь все студии сидят на маках и вообще это же apple [он не может плохо работать]:
– каждый год apple преподносит сюрпризы музыкантам: переписывает Logic, вырубает поддержку 32 битных плагинов, вносит изменения в core audio, обновляет сертификаты разработчиков (типа, обратитесь к разработчику за новой версией, – ага, девелоперс*3, ау?), под корень вырубает поддержку старых сред (PowerPC) и т.д. Такая вот извечная борьба
– разработчики, в данном случаи компания Roland, отводят слишком малый жизненный цикл изделию. Стоит внимательно относиться к изделию, функциональность которого перекладывается на сопряженный компьютер. Драйверы часто глючат или вовсе не обновляются и через 5 лет мы имеем изделие с половинчатой функциональностью. В данном случаи программа roland mc 808 Editor написана под Power PC и ее запуск возможен лишь до версии os x 10.6.8. Зачастую студии не гонятся за последними версиями ОС и имеют несколько машин для обеспечения взаимодействия с оборудованием. Стандартный [домашний] пользователь имеет 1 систему с как правило последней возможной версией ОС.
– архитектура взаимодействия некоторых устройств от Roland сильно отличается от других производителей. Мультифункциональность устройств (например, совмещение синтезатора и аудио-интерфейса) ведут к политике не универсального драйвера для всего семейства изделий (как например у Korg), а к написанию индивидуальных драйверов. С которыми и имеем честь бодаться.

Итого требуется: имея последнию os x (10.11.4 на момент написания статьи) подключить Roland MC 808 при помощи USB шнура для работы в любимых DAW, а также использовать MC-808 Editor для глубокого и удобного редактирования не прибегая к установке Windows, Parallels и виртуальных машин.

Решение [краткое]: "всковырнуть" официальный драйвер, сделать "инъекцию" в kext, установить драйвер в нужные места системы в соответствии с архитектурой ОС, получить положительный ответ, установить windows mc 808 editor при помощи wine.

Решение [полное]:
1. Подразумевается что "следов" от ранних установок драйвера для Roland mc808 в вашей системе нет. Они могут быть при случаи, если профиль системы тянулся на протяжении многих лет. [Так, автор статьи проработал с os x 10.5.2 до 10.11.4, пройдя все ОС от apple и не схватил каких-либо фатальных глюков, что является неоспоримым преимуществом os x]
Идем на сайт роланд и скачиваем "MC-808 USB Driver Macintosh OS 10.7 v1.0.0"
2. Установщик "MC808_USBDriver.pkg" запускать бессмысленно. Из-за устаревших сертификатов. Но нам этого и не нужно делать. Воспользуемся прекраснейшим плагином для QuickLook – Suspicious Package:

Подобный установщик работает следующим образом: 2 скрипта закидывают 2 файла в системные папки в соответствии с вложенностью этих файлов внутри установщика. Кликаем на файл установщика правой кнопкой мыши и выбираем "показать содержимое пакета" (Show Package Content). Нам нужен файл "Archive.pax.gz". Перетягиваем его в любое свободное место, например, на рабочий стол. Разархивируем его стандартной утилитой. Внутри папки образуются пути-подпапки. Так файл "RDUSB00A9Midi.plugin", который является миди-плагином для Roland MC 808 лежит в Library/Audio/Midi Drivers. Это и есть тот путь по которому скрипт и закинет данный файл на нашу систему, если бы мы смогли запустить установщик.
3. Итак, давайте же это и сделаем – ручным способом скопируем файл RDUSB00A9Midi.plugin в нашу систему по пути /Library/Audio/Midi Drivers [корневой путь диска, а не домашней директории!]
4. Файл RDUSB00A9Dev.kext является драйвером устройства Roland mc 808. Скрипт установщика как бы говорит нам, положи мол меня в /System/Library/Extensions/ Но не стоит с этим торопиться. Данное расширение ядра от 2011 года. Воды много утекло и так просто оно не заработает.
5. Нам нужно сделать инъекцию в файл RDUSB00A9Dev.kext – дать понять системе, что он является подписанным и родным. Для этого скачиваем Kext Utility. Актуальная версия на момент написания статьи – 2.6.4:

Запускаем утилиту. При запуске утилита автоматически проводит ряд процедур, таких как восстановление прав в системных папках. После этого перетягиваем файл RDUSB00A9Dev.kext на окно программы... И вуаля! Как бы произведена инъекция и установка не подписанного ядра расширения в os x. То что доктор прописал. Но и тут не все так просто.
6. Kext Utilty произвела установку драйвера Roland mc 808 "RDUSB00A9Dev.kext" по адресу /System/Library/Extensions/ корневого диска. Но в соответствии с политикой последних os x это нам не поможет. Поэтому идем в /System/Library/Extensions/ и перемещаем файл RDUSB00A9Dev.kext в папку /Library/Extensions/ корневого диска. Скорее всего у вас там будет значительно меньше файлов расширений ядра.
Возможно после этого система выдаст сообщение что расширение установлено не правильно. Игнорируем это.
7. Проводим ритуал восстановления прав системы. Сначала просто запускаем Kext Utility – которая восстановит права в системных папках. На этом этапе можно остановиться. Но я бы советовал скачать известную утилиту для тюнинга и обслуживания os x – Onyx. И выполнить операцию полного восстановления прав при помощи неё. Так, при обновлении с 10.11.3 на 10.11.4 у меня отказался загружаться этот злосчастный kext. И только путем поиска выяснилось что требовалось полное восстановление прав при помощи Onyx. Не такая и не полезная процедура как оказалось, как бы не внушала apple обратное. Наше шаманство завершено.
8. Можно подключить грувбокс к компьютеру при помощи USB шнура. При этом активные/пассивные usb-хабы поддерживаются. USB грувбокса перевести в режим MIDI. И только так. Режим STORAGE не возможен. Для работы с картой расширения compact flash устройства – использовать кард-ридер.
Отныне Roland MC808 должен быть включен до старта системы OS X El Capitan. Только тогда возможна инициализация и запуск kext файла устройства. Для этого перезагружаем систему.

9. После запуска системы открываем Терминал. Пишем команду "kextstat". Команда выдаст нам список загруженных расширений ядра. Отыскиваем строчку:
jp.co.roland.RDUSB00A9Dev (1.0.0) AD7393D6-D70E-B389-C8B3-1CC5033769F5 <39 5 4 3>
Она нам скажет что наш kext файл загружен успешно. Открываем программу "Настройка Audio-Midi". Устройство МС-808 должно появиться в окне. Можно сделать проверку настройки:

Теперь устройство готово к работе в любимых DAW!
10. Виртуальные машины мы конечно не будем ставить... но финт ушами сделаем – нам понадобится программа Crossover, для запуска Windows приложений. Или иная подобная Wine среда. Мною же гарантировано протестировано на Crossover версии 15.0 и выше. Алгоритм следующий: -> запуск программы -> создание бутылки Windows XP (виртуальная среда для запуска программы) -> установка "MC-808 Editor Version 1.01 for Windows" в созданную нами бутылку. Общей рекомендацией будет – не сваливать различные приложения в одну бутылку, а создавать новые бутылки.
11. Если все шаги сделаны верно, если kext файл загружен в систему, а грувбокс обнаружен в midi устройствах и если редактор установлен корректно (а причин не быть установленным  – нет), то можно смело запускать редактор предназначенный для виндоуз. Программа выдаст ошибку. Для этого идем в меню Setup - Set Up MIDI Devices...

ВНИМАНИЕ: если миди вход и выход устройства MC-808 не доступны, необходимо на самом грувбоксе перевести USB в режим STORAGE и тут же обратно в MIDI (мгновенно).
12. Всё. Все осциляторы захвачены. И LFO тоже наши. Иногда чтение данных с устройства обрывается. Необходимо сделать еще раз запрос на прочтение. Работа с сэмплами также происходит корректно.
Мною также была запущена программа-редактор для Juno-G, а таже библиотека звуков XV5080 для Roland MC 808. Возможно такое же подключение Fantom X по указанной схеме, если у последнего имеются проблемы в работе с последними версиями OS X.

Я же использую модифицированный редактор с расширенным набором управления параметров грувбокса [просьба не просить] – внешний вид редактора может расходиться с официальным.
И все же продолжаю считать Roland MC 808 великолепным синтезатором-грувбоксом с невероятным набором фишек. Варианты использования можно оценить на примере моего альбома Air Express: https://music.yandex.ru/album/2379595 , https://itunes.apple.com/us/album/air-express/id945734213

И привет ребятам с форума rolandclan – думаю они будут рады этой новости.
Страница обновлена авг 15 2018, 4:49 pm GMT.